Говоря про ненамеренные последствия благоустройства городских территорий, можно выделить несколько ключевых эффектов. Во-первых, произошел резкий скачок дневного населения центра города — людей, которые приезжают в центр работать, для проведения свободного времени и так далее, и не остаются там спать.
Во-вторых, уровень восприятия безопасности центра у среднего москвича вырос еще больше. И, на контрасте, восприятие безопасности района, в котором он живет, упало еще ниже. Наш коллега и друг Кирилл Пузанов проводил небольшое исследование о том, какое количество территорий района использует средний житель Москвы — всего три процента! Это путь от дома до метро и обратно. Горожане не гуляют по своим районам, которые воспринимаются ими как небезопасные, и в которых им не с кем проводить свободное время, за исключением, возможно, семьи.
В-третьих, благоустройство центра в первую очередь работает на обеспечение запросов и потребностей мобильных групп горожан, которые активно проводят время и экономически активны. Это приводит к исключению из культурно-досуговой жизни других групп населения, в первую очередь пожилых людей и женщин с детьми дошкольного возраста.
Показательно, насколько меньше в городскую жизнь включены пенсионеры. Дело не только в том, что они маломобильны. Почему в 54 года женщина, которая живет в Москве, высоко мобильна, а в 55 уже нет? Это, в первую очередь, связано с тем, что с выходом человек на пенсию человек начинает резко терять социальные связи. По нашим данным с выходом на пенсию каждый год количество активных контактов, друзей, знакомых, падает, в среднем, на пять штук.