КОНКУРС МИНСТРОЯ РФ 2018. АРХИТЕКТУРА СОУЧАСТИЯ

Сент. 2018

Михаил Шатров
Архитектор, руководитель проектных инициатив МАРШ лаб.

Об архитектурных воркшопах и о том как МАРШ лаб вел разработку концепций для всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения»

Как устроен "Гранд-воркшоп"

В анамнезе МАРШ лаба уже есть множество образовательно-проектных семинаров. Эти семинары включают в себя теорию — исследование и анализ, лекции, и практику — командное проектирование общественных пространств. Наши воркшопы открыты для желающих — в них принимают участие и эксперты в городском планировании, и молодые архитекторы, и представители местных администраций или инвесторы, и просто местные жители.

"Гранд-воркшоп", который мы провели для первого конкурса "Малые города и исторические поселения" под эгидой Министерства строительства, отличался масштабом. Обычно мы фокусируемся на одном городе и делаем выездную сессию. В этот раз мы собрали несколько команд и в рамках одного десятидневного семинара в Москве сделали проекты сразу для нескольких городов. Но до того, как всем собраться на территории завода Плутон, мы ездили в города, чтобы провести там опросы, полевые исследования и встречи с жителями.

Во всех командах была небольшая делегация от каждого города — главные архитекторы, люди, курирующие там строительство или ЖКХ. И главы городов периодически приезжали, следили. Для всех это было важно, и это очень здорово. Чиновники по своей природе очень формальные люди. А мы всегда убираем формальность из общения, потому что она мешает проектированию. Чтобы за короткое время добиться результата, нужна горизонталь, легкость и быстрота в договоренностях. И у нас получилось организовать всех на равных. Архитекторы, эксперты, тьютор, главы городов — все были равноправными участниками.

В нашей креативной среде чиновники по-другому себя раскрывали, были проще, свободнее, легче. Они максимально включились в проектирование и все время были с нами, это фантастика. Они полностью выпали из своей обыденности и погрузились внутрь этой творческой атмосферы.

Так мы подготовили проекты для Фролово, Сасово, Белебея, Сатки, Дербента, Суздаля, и кроме того, помогали нашим друзьям сделать конкурсное предложение в Тарусе. Проектные группы вели архитекторы Владимир Кузьмин, Светлана Головина, Михаил Шатров, Дмитрий Барьюдин, Денис Чистов, Наринэ Тютчева, Артем Черников, и я.
Определение задачи

Для того, чтобы определить задачи (в нашей терминологии — принципы) каждого проекта, у нас было три общих основания.

Первое — собственно конкурсное задание Министерства строительства, которое, надо отметить, было очень грамотным. Они предложили определенные критерии качества: проработка идентичности, того, как эта территория работает и будет развиваться, как туда вовлечены и будут себя проявлять городские сообщества, какова экономическая основа и целесообразность проекта.

Второе — понимание того, чего хотят местные жители. И для этого наши команды приехали на места, провели полевые исследования и пообщались с жителями. В каждом городе мы провели опросы и организовали большие общие встречи, на которых рассказывали, слушали, и вместе со всеми желающими придумывали будущее. Соучаствующее проектирование вскрывает все ключевые локальные проблемы. Мы понимаем, что и где болит, на что надо обратить первостепенное внимание.

И третье — наше экспертное видение, что и как мы можем изменить, чтобы территория жила и развивалась в будущем. Этот взгляд комплексный, с разных профессиональных сторон. Это историко-культурный анализ, который проводят архитекторы, рассказ об идентичности места. Это экономический анализ и консультации, их проводил эксперт, которого мы позвали (Дмитрий Кузнецов). И социологические исследования, которые для нас сделали ребята из "КБ23" под руководством Максима Любавина.

Совместив критерии Минстроя, результаты от общения с жителями и экспертный анализ, каждая команда составила себе локальное техническое задание. Мы всегда выявляем главную проблему, которую решаем, ту центральную точку, в которую надо ударить, чтобы не размываться в красивых картинках.

Архитектура и средовой дизайн — это очень важная часть, но лишь часть комплексного проекта развития территории. Для архитекторов всегда чертовски сложно не уходить в проектирование, рисование. И удержаться на земле помогал постоянный плотный контакт разных специалистов, все десять дней архитекторы, экономист, социологи и люди от местных властей сидели рядом.
Итоги работы

Все наши проекты прошли в шорт-лист. Сасово, Дербент, Суздаль выиграли конкурсные заявки на общую сумму в 230 миллионов рублей, Таруса, которой мы помогали, тоже выиграла. К сожалению, не победили Сатка, Фролово и Белебей, хотя на мой взгляд проекты были очень хороши.

Проект в Белебее вел я, наша команда справилась на отлично, ребята из муниципалитета города — большие молодцы. Но мэр города, который защищал проект, еще не совсем вошел в курс дела, поскольку он человек новый. Сатка, которую вел Дима Барьюдин, и Фролово, там тьютор был Владимир Кузьмин, выступили очень сильно. Не будем гадать, почему они не выиграли. В любом случае у этих трех городов есть хорошие проекты и сильные команды на местах, которые могут и хотят работать с ними дальше, и это гораздо важнее. Так что я не вижу повода для грусти.

Светлана Головина вела группу в Сасово. У них был яркий проект, но им, конечно, было сложнее работать с идентичностью, чем Суздалю или Дербенту. Мы понимаем, что Минстрой получил огромное количество заявок, и кроме прочего надо было как-то выделиться из этой массы. Люди от администрации города, которые вели защиту, болели за проект душой, знали каждый нюанс. Эта уверенность в реализации, конечно, сыграла в победе.

Дербент, который вел Денис Чистов, — очень интересный, уникальный город. Кроме того, у на было там преимущество — мы уже проводили там воркшоп и последовательно примерялись к территории. Это фантастические старинные поселения — магалы. Сейчас этот район существует отдельно от жизни города, время там как будто застыло. В прошлый раз мы делали там детскую площадку и подружились с местными жителями. Жизнь там, на удивление, абсолютное не туристическая, очень обособленная. Туристы туда не заходят, потому что им кажется, что это частное интимное пространство, на узких улочках сушится белье. А люди хотят менять этот сценарий, они хотят зарабатывать на туристах деньги.

Другой уникальный город, Суздаль, курировали Михаил Разумовский и Артем Черников. Они подготовили два сильных проекта, один из них ориентирован на туристов, второй на местных жителей (подробнее см интервью с Михаилом и Артемом). Для главы города, конечно, важнее был второй, потому что инфраструктура города хорошо приспособлена для туристов и плохо для населения. К сожалению, второй проект не победил.
Участники

Зачем вообще люди собираются на проектные интенсивы, едут, чтобы бесплатно, без отдыха работать десять дней? Мотиваций множество. Воркшоп — это, во-первых, невероятное количество опыта, новых знакомств и возможностей. Во-вторых, это учеба и саморазвитие. Для архитектора очень важно поработать с муниципалитетами, с реальными проектами комплексного развития территории. И, наконец, это прокачка способности к командной работе и лидерских компетенций. Незнакомые люди собираются в одном помещении и должны за десять дней так наладить отношения и работу, чтобы получить достойный результат.

На воркшопах люди раскрывают себя по-новому. У кого-то нашлись силы дальше заниматься общественной деятельностью, кто-то сменил работу, кто-то сменил город. Я как человек, который тоже приехал из маленького города, могу это объяснить. В таких городках кажется, что Москва — это большая, сложная, отделенная от остальной страны система, в которую ты не можешь попасть просто по собственному желанию. Это моральный барьер — москвичи кажутся тебе недоступными, особенно если речь идет о каком-то экспертном сообществе. Если ты просто сел на поезд и приехал в Москву — как ты постучишься в это сообщество, как себя проявишь? Непонятно, куда пойти.

А когда ты плотно, целыми днями работаешь и тусуешься с этими экспертами на проектном семинаре– ты понимаешь, что они точно такие же люди, что тебе рады помочь. Ты можешь договориться и взять практику или поработать с кем-то. И что очень важно, ты не просто светишься и знакомишься, но и проявляешь себя, что-то делаешь, и понимаешь — "А я-то могу!". С тебя спрашивают серьезно. И это ощущение, "я могу", дает тебе легкость изменить свою жизнь.
Планы на будущее

В следующем году планируется очередной конкурс от Минстроя. На него у нас амбициозные планы — набрать десять городов. У нас есть отработанная методология, которая приносит результат

При всех плюсах проведения проектного семинара в Москве, есть небольшая проблема — у москвичей есть здесь свои дела, и они не всегда полностью отдают себя работе. Кроме того, хочется работать в спокойной и приятной обстановке. Мы решили что на "Гранд-воркшоп 2" постараемся всех вывезти в какой-нибудь лагерь на море, желательно в небольшой город.

Возможно, в течение года удастся провести несколько таких воркшопов, это будет зависеть от спроса. Это вполне реально.
Интервью с архитекторами-участниками Конкурса Минстроя РФ об их персональном опыте в соучаствующем проектировании, о перспективах развития малых городов, о том, какие вопросы стоят перед властями, местными жителями, проектировщиками, и о путях их решения.
+7 495 640 80 15
Россия, Москва Н.Сыромятническая, 10 с2