Меня всегда волновало большое пространство за пределами МКАД. Когда я учился в 5-м классе, моя семья жила один год в Хабаровске, я бывал с родителями в рабочих поездках по Магаданской области, на Камчатке, лето проводил у дедов на Западной Украине. Будучи студентом любил путешествовать по Русскому Северу, был на Кавказе. Этот опыт сложился в определенное эстетическое чувство и большой вопрос: как сделать жизнь в этих красивейших местах лучше? Поэтому уже долгое время повестка для меня не меняется. А вот задачи в ее рамках определяются ситуативно, исходя из текущих возможностей по принципу: что можно сделать здесь и сейчас. В настоящий момент основная задача провести успешный архитектурный фестиваль в городе Дербенте на Кавказе. Сейчас команда МАРШ лаб работает над этим.
Городская среда и шире — среда обитания для России сегодня несомненно одна из самых актуальных тем. Архитектурная жизнь выплескивается за пределы Москвы, и это очень хорошо. В этом есть шанс нивелировать тот дисбаланс в уровне жизни, который существует между столицей и регионами. При этом сам термин "городская среда" воспринимается поверхностно, на уровне того, что можно потрогать руками или увидеть глазами. Даже в Москве дискуссии вокруг реконструкции улиц в основном идут в узком диапазоне тем, где-то между эстетикой и качеством исполнения: "красиво-некрасиво, прямо-криво". Само по себе это глубоко ошибочно, чувствуется устаревший подход к благоустройству, как некоей благотворительной акции, в то время, как эти огромные вложения средств можно и необходимо рассматривать, как инвестиции с непременным возвратом вложенных средств. Перед красиво-некрасиво, прямо-криво, надо еще поставить выгодно-невыгодно и целесообразно-нецелесообразно. Это же касается программы "Комфортная городская среда". Внешней эффектности и масштабности здесь должны быть отведены роли второго плана. На первом плане должны быть реальные улучшения в жизни людей, локальных сообществ, их вовлечение в процесс развития города без которого органичную городскую жизнь запустить невозможно, и городская среда так и останется расходной статьей в бюджетах. На первом плане должно быть экономическое, социальное и сервисное моделирование городской среды, "софт" реальных живых городских процессов, под которые будет создан "хард" мощений, мафов, новых торговых точек. Городская среда и город продолжает в нашей стране рассматриваться как просто физическая среда, в отрыве от горожан-пользователей и городских процессов. Программе не хватает именно этого понимания неразрывности этих вещей в городе и того факта, что город — это люди и сложная система договоренностей между ними. Важнее не что красиво, а что работает. Красота и своеобразие придут за целесообразностью и вовлеченностью локальных сообществ.
Соответственно, существующую программу выделения средств необходимо дополнить мощной программой передачи администрациям, специалистам, планировщикам, городским активистам на местах глубоких междисциплинарных компетенций в области городского планирования и городской жизни. 70 лет мы не жили городской жизнью, потому что у городских субьектов не было необходимости договариваться между собой, городское пространство полностью было в зоне ответственности государства. Сейчас необходимо не только учиться планировать, развивать и благоустраивать города, но и попросту всем вместе учиться жить в городах, самим вбирая и анализируя разнообразный мировой опыт. Многих вещей мы в городах не делаем просто по советской привычке, не задумываясь, что многое уже давно "можно". Необходима практикоориентированная образовательная программа, в процессе которой обучение специалистов на местах будет происходить на проектах, которые затем будут воплощены в жизнь. Одним действием мы и обучаем людей, и преобразуем среду. И ключевые принципы здесь — это вовлечение всех городских субьектов и междисциплинарность подходов.
Казанский опыт практичесих воркшопов, Весенних МАРШей 2016 и 2017 годов — это рабочая модель такой программы, о которой я говорил в предыдущем пункте: на воркшопах и сопутствующих лекциях от ведущих специалистов России обучаются молодые специалисты-практики из Татарстана, на наших воркшопах под руководством известных архитекторов создаются концепции, которые затем реализуются на местах. Многие наши лекторы и тьюторы говорят, что участники наших казанских воркшопов — это очень благодарная, внимательная и компетентная аудитория.