презентация. Этика, политика, риторика

Сент. 2017

Мария Фадеева
Журналистка, архитектурный критик, куратор, преподавательница МАРШ.
Презентация-форма
О презентации можно говорить долго и очень по-разному. Тот метод, который я опишу, разработан в рамках формирования курса «Профессиональная коммуникация». Его в МАРШе ведем вместе Александр Острогорский и я. Нам было важно найти простую и понятную формулу рассказа об архитектурных проектах, их смысловом и инструментальном содержании. Получилось три тематических блока, которые вкупе обеспечивают полноту высказывания: этика, политика и риторика.

Словарное определение презентации включает описание ее цели: «донести до аудитории полноценную информацию в удобной форме». Хотелось бы обратить внимание на наличие слова «форма» в этой цитате. Существует распространенное и, на мой взгляд, ошибочное мнение, что презентация — обертка. Я уверена, что презентация удается, лишь, когда вы придумываете не фантик, а действительно новую форму для своего проекта как его дополнительную часть. Если при создании презентации вы не обнаружили чего-то нового о своём проекте, то работа не доделана, потому что любое структурирование информации в соответствии с целью рассказа и особенностями интересов слушателей подразумевает переосмысление сделанного, новый ракурс. Да, это работа, но и при таком подходе ее гораздо интереснее выполнять, а результат сможет пригодиться для размышления над следующими проектами и продуктивного саморазвития.

Надо обратить внимание, что три заявленных блока не являются последовательными пунктами рассказа. Это содержательные элементы, которые хотелось бы прослеживать через всю презентацию. Они нужны для того чтобы думать презентацию. Так, этическое размышление о проекте помогает передать слушателям ваши убеждения. Люди не очень любят слушать про то, у чего нет идейного посыла, им надо знать, зачем проект сделан, чтобы признать его необходимой частью своей жизни. Соответственно мы задаемся вопросом: «Важно ли то, что я делаю?». Ответ может быть весьма субъективным и строиться на вере в высокие идеалы. Но нет ничего ужасного, если нас ведет к цели практическая амбиция, связанная, например, с желанием улучшить свое место обитания. Мы должны объяснить важность проекта, в первую очередь, себе, чтобы не путаться потом в ненужных подробностях. Следующий вопрос касается не личных, а фактических причин: «что сейчас не так, почему я внедряю изменения?». Это особенно важно в разговоре об архитектурном проекте, потому что он всегда трансформирует устоявшийся порядок. А мы и по себе знаем, что спокойствие нам ценнее любых самых прекрасных улучшений. И последний вопрос: «как будет потом?». Еще меньше люди хотят ввязываться в изменения, не зная результата, потому что в их жизни хоть раз да появлялись сиюминутные фантазеры. Поиск четких ответов на озвученные вопросы всегда не прост, особенно на первый из них, требующий серьезного разговора с самим собой или с командой.
Если при создании презентации вы не обнаружили чего-то нового о своём проекте, то работа не доделана, потому что любое структурирование информации в соответствии с целью рассказа и особенностями интересов слушателей подразумевает переосмысление сделанного, новый ракурс.
Второй необходимый блок, который мы назвали «политика», подразумевает реакцию на контексты. Причем не только самого проекта, но и презентации, общемировой ситуации. Культурная политика, социальная, экономическая, архитектурная, это все те контексты в которых, хотим мы или нет, проект неизбежно окажется. А значит хорошо бы знать ответ на то, как произойдет «стыковка». Важный контекст уже вашего презентационного проекта — аудитория. Как не странно, важнее знать, о чем с ней говорить не стоит, чем, что ей интересно. Не из-за того, что вы боитесь кого-то обидеть, а потому что, будучи задет, слушатель отвлечется от центрального сюжета высказывания. Ну а самое рискованное занятие — это прикидываться своим, не будучи им.

Наиболее «упаковочный» из наших блоков — риторика. Большое значение для успешности презентации играет визуальная часть, качество слайдов. Текстовые сообщения на слайдах должны быть продуманы. Кроме того существует целый комплекс поведенческих инструментов: речь, голос, тело, взаимодействие с реквизитом.
Содержание
Представление о содержании презентации появляется после того как мы ответили себе на вопрос о том, что важно в глобальном контексте и в рамках личной повестки; сверили эти интенции с реальным контекстом проекта, определив таким образом на что мы отвечаем, а что за бортом; получили ответ на вопрос об объекте улучшения и результате изменения: после этого остается соотнести получившееся с интересами слушателей; и как результат выбрать риторическую стратегию. Кому-то ведь надо кино показать, а других поразят графики, перед кем-то правильнее сидеть, а кого-то тронет тембр голоса.
Презетация
Самая муторная часть этого процесса связана с контекстами. Специалист, будучи погружен в проект, как правило, предпочитает отключиться от всего, что с ним не связано. А там происходит целая большая жизнь, и слушатели приходят из нее. Единственное что позволяет быть в курсе — чтение новостей разных сфер жизни, и их анализ. К этому надо относиться как к профессиональной обязанности.

Мой партнер Александр Острогорский, на заре своей карьеры архитектурного журналиста, придумал схему из четырех основных контекстов, которые умножаются на два: локальную версию и глобальную. Люди — это и заказчик и все остальные интересанты от власти, до туристов. География — это местные свойства и мировая обстановка, например изменение климата. История — это традиции местности и цивилизационный масштаб. Собственно, архитектура как местное и глобальное произведение. Все это может дробиться до бесконечности на подтемы и подтемы подтем, а также доселе никому неизвестные гибридные варианты, отвечающие именно задаче проекта. Но рассказ не способен осветить все, а значит надо выбирать траекторию, так чтобы поговорить о важном и соприкоснуться с интересами слушателей.
Риторика. Визуальное
Блоки этики и политики позволяют нам набрать конструктивные элементы презентации, риторика отвечает за сборку формы. Тут важно сказать, что коммуникация, и, в том числе, презентация, как одна из ее разновидностей — это навык, а не знание. Правила в основном касаются того как делать не надо, остальное требует тренировки.

Для разбора визуальной составляющей я позволила себе взять презентацию одного из проигравших конкурсных проектов на реорганизацию набережных озер Кабан, соотнесясь с вашими знаниями, татарстанской аудитории. Надо сказать, что в конкурсе участвовали профессионалы своего дела, именно поэтому их презентации достойны быть изученными. Первая тема для обсуждения, попадающаяся в этой сборке — референсы — картинки, задающие настроение и метафорически рассказывающие о проекте. В центре внимания Form + Burgos & Garrido оказалась идея отражения Казани в озерах. Поэтому для третьего слайда, после титульного и содержания они выбрали три классические картины на тему смотрящихся в зеркало воды людей.
Риторика / визуальность
На уровне первичного нарратива все логично: Казань отражается, герои картин тоже, но есть проблема — известно, что все демонстрируемые персонажи плохо кончили: Нарцисс, Аленка. С готовыми изображениями всегда есть такой подвох. Так что если мы способны производить собственные иллюстрации не надо отказывать себе в этом удовольствии. А если все же важны свойства редимейда, требуется вникать в контекст. Взяв фотографию с толпой, стоит уточнить, не запечатлены ли на ней похороны, предлагая атмосферные примеры, подписываем откуда они и сверяемся с актуальными новостями с места, и не рассчитываем на то, что слушателям будет легко ассоциировать себя с самыми счастливыми лицами с другого континента. Да, контексты — это наше все.

Вторая вещь на которую стоит обратить внимание — выбор визуального языка. По идее, заявив в начале классическую живопись, авторы обязали себя и все остальное оформлять в этом ключе. Однако они этого не делают и на следующих 4-х слайдах дают нам еще несколько художественных манер: ручная графика, стиль фэнтези, модернистская пиктограмма, современный упрощенный рендер. Понятно, что это влияние работы в консорциуме, которая подразумевает разделение обязанностей, в том числе, по производству иллюстраций. Но хорошо, когда снаружи об этом нельзя догадаться. Просто потому что такая атака на зрение переключает внимание с самого проекта на вопросы графики. В целом важно не сбивать зрителя с толку: ошибочными ли названиями, нечитаемой ли кодировкой схем, когда вы все разбили по цветам, а в зале оказался дальтоник, и он даже не может соседа переспросить, потому что слайд уже переключили. Интенсивность сообщения информации при живой презентации требует четкости решений.

Презентация — это целая среда для слушателя, и, как и в городе, тем лучше, чем она комфортнее и интуитивно понятнее. А интуиция большинства — это чтение слева направо, это концентрация взгляда на центре экрана. Поэтому композиционные изыски альбомной подачи, вроде смещения вертикальных изображений в край слайда излишни. Еще один элемент, прочно поселившийся на слайдах, — пиктограммы. Недавно технологические новостные ленты распространили счастливую новость о том, что японские производители умных туалетов наконец приняли общий стандарт условных обозначений. Казалось бы смешно, но в действительности с пиктограмамми есть проблема, базирующаяся на редуцированности их графики. Это только кажется, что из-за простоты прорисовки они более понятны, в действительности отсутствие деталей оставляет большой простор для трактовки. И за этим стоит следить. Также как и за их сочетанием с более реалистичными/объемными изображениями. Обращу внимание на то, что на одном из слайдов презентации Form + Burgos & Garrido соединена разработанная ими пиктограмма протоки Булак и фото предлагаемого мероприятия там же на берегу. Исходной точкой для изображения протоки стало соотношение ее ширины и высоты берегов, в то же время на фото с надписью «Неделя моды в Казани» мы видим моделей, которые двигаются по узкому длинному подиуму навстречу нам. Совмещение этих изображений подсказывает идею о том, что архитекторы решили осушить Булак и там организовать подиум. Но нет — пространственные коды так совпали.
Риторика. Текст

Следующая составляющая слайдов — слова. У них тоже есть графика и значение. Основное графическое деление связано с наличием засечек на концах букв. Если они есть, то шрифт относится к семейству «антиква», если нет то к «гротескам». Эстетизирующие архитекторы любят гротески, но в длинном мелком тексте его сложно читать, в отличие от антиквы с ее детальностью, за которую глаз легко цепляется и соответственно лучше различает буквы. Впрочем, на слайдах не должно быть длинных текстов, если в вашем сценарии не подразумевается молчание. И не только длинных содержательно, но и просто растянутых по горизонтали, поскольку это замедляет прочтение. Утолщение «антиквы» уточняет ее очертания, гротеск же просто становится большим и довлеющим. И, что важно, даже толстые буквы чистого желтого цвета очень плохо читаются, особенно с экрана, который светится.
Риторика / визуальность / текст
Обратим внимание на слова, состоящие из этих букв. Необходимо заранее понимать размеры экрана и ориентироваться на него, подбирая шрифт, а также учитывать, что сложные умные слова слушатели будут считывать медленнее. Кстати, как и текст без заглавных букв или из всех заглавных. Гротеск в такой ситуации просто превращается в забор.

В принципе содержательная композиция текста куда важнее графической, поэтому выравнивание по центральной оси, скорее всего, сослужит вам медвежью услугу. Также как и выравнивание по двум краям в отсутствии переносов, когда программа автоматически меняет расстояния между букв. Они оказываются слишком живыми, куда-то разбегающимися. И последнее про шрифты. Выбрав удачный эстетически соответствующий проекту шрифт, не забудьте, что он может быть не установлен на девайсе, транслирующем презентацию. А значит, компьютерный алгоритм подставит что-то свое условно похожее и все куда-то поплывет. Чтобы так не происходило, придуман формат pdf, фиксирующий написание.
Презентация — это целая среда для слушателя, и как и в городе, тем лучше, чем она комфортнее и интуитивно понятнее.
В целом, презентационные программы нас скорее ограничивают. Работая пресс-секретарем в одной архитектурной мастерской, я потратила некоторое время, чтобы всех перевести на пакет Adobe: обработка изображений делается в Photoshop, создание инфографики и всего остального векторного в Illustrator и конечная верстка в InDesign. Так вы создаете личный продукт. Потому что множество фонов для слайдов из Powerpoint не имеют никакого отношения к осознанному дизайну слайдов. Проект школы никак не выиграет от представления на фоне тетрадного листа в клеточку. Его линии забьют зрительный канал, и все. Ключевое правило при работе со слайдами заключается в том, что они — не иллюстрация рассказа, а дополнение, демонстрирующее то, о чем сложно рассказать вербально.
Риторика. Поведение

С большей частью рассказанного выше можно справится интуитивно, поставив себя на место слушателя, вспомнив свой личный опыт. Не так все просто с поведением на сцене. Даже у самого натренированного публичного спикера включается то бессознательное, которое в дикие древние времена уяснило, что нахождение в одиночку напротив толпы опасно. Многие слышали классические рекомендации про то, что «не надо скрещивать руки, а то люди решат, что ты слишком насупленный» или «не надо размахивать руками, потому что ты покажешься нервным». В действительности, комфорт спикера важнее этих символических трактовок. Если он не выспался, а опора на скрещенные руки позволяет ему говорить внятно, быть собранным, то все получится.

Переходим от тела к речи. Прозвучу слишком дидактично, и все же — её надо тренировать. Важно, чтобы в рассказе было много разных слов. Лично я много лет обнаруживала слова, которые мне нравятся в произнесении, начинала ими на какое-то время злоупотреблять, чтобы они вошли в активный словарь. И сейчас продолжаю этим заниматься. Ощущение же структурности этому разнообразию задает краткость фраз, использование причастных и деепричастных оборотов, которые дают понимание о том, что чему подчинено. Не забываем и про регуляцию звука и интонаций. Мы видим в театре, что человеческий голос может объять по-настоящему большие залы без всякого крика. Достаточно лишь вообразить, что вы голос отправили далеко. Кстати, отказ от микрофона помогает вспомнить о присутствии не просто зала, но его дальних рядов. Отправляя туда голос, вы встретитесь глазами с людьми на галерке и поддержите таким образом контакт.

Как и у актеров у нас есть на сцене презентанционный реквизит. Я подхожу к экрану и вожу руками, поскольку он плазменный и лазерная указка на нем не будет работать. А вот если бы показ шел через проектор, мне наоборот надо было бы внимательно отнестись к границам луча, чтобы не влезать в него. Есть всякие истории про нелепые тени от спикера, кроме того проектор банально слепит, сбивая с толку. Пространство зала, его устройство сильно сказывается на поведении выступающего. Поэтому его надо брать под контроль, не рассчитывая на организаторов. Иначе там, где вам будет важно пройти окажется куча столов, и внезапно включится природный страх западни. Организация зрительской части тоже имеет значение. Обычно тренеры рекомендуют делить слушателей на 9 квадратов: три вдоль сцены и три вглубь, но если в зале в центре проход, то ничего не получится. Лично мне проще поворачиваться влево-вправо — меньше шансов зацепиться с кем-то взглядом и начать рассказывать все одному человеку. В нашем зале в центре проход есть, а по бокам садится не везде удобно. Такая ситуация гарантирует скопление опоздавших в дальней части. Ведь первые займут места в центре, чтобы удобнее было на экран смотреть, а остальные станут стесняться во время выступления идти по центральной оси и поднимать людей.

Не забываем и про менее габаритный реквизит: микрофон, переключатель слайдов, записи, макет. Того с чем мы взаимодействуем руками много, а их — всего две. Хорошо бы держать в голове сценарий этого жонглирования, а бумаги, чтобы никто не заметил трясущиеся руки, класть на жесткую поверхность. Отдельное замечание про взаимодействие с микрофоном. В большинстве случаев он забирает звук только с верхушки, соответственно верхушкой мы его и обращаем ко рту, и никуда не уводим при жестикуляции, они должны приклеиться друг к другу. Этому, как правило, мешает нежелание отрывать локоть от ребер — надо побороть.
Сценарии

Расскажу о двух простейших сценарных схемах, на которых можно потренировать отдельные навыки. Печа-куча научит вас чувствовать время. Название формата в переводе с японского означает «болтовня» — он придуман, в первую очередь, для представления задумки, с дальнейшим ее обсуждением, а не завершенных проектов. Два архитектора, муж и жена, немцы, уехавшие в Японию, сначала запустили площадку для живого обмена идеями. Что-то вроде кафе, но приспособленного для выступлений. Там устраивали вечеринки разговоров о проектных идеях, не только архитектурных. В какой-то момент для комфорта всех участников придумали правила презентаций в этом пространстве: надо уложиться в 20 слайдов, каждый из которых демонстрируется ровно 20 секунд. Такая равномерность учит внимательнее относиться к содержательности каждого слайда. В печа-куче нельзя показать одну визуализацию со словами, что так все и будет выглядеть, поскольку потом придется 15 секунд молчать, что достаточно неловко. Сегодня по всему миру проводятся ночи печа-куча. Это веселые мероприятия, после которых каждый спикер уносит множество вопросов и идей к своему проекту, и слушавшим тоже есть о чем подумать. В рамках нашего курса студенты собирают печу-кучу для представления гипотезы своего эссе. Это задание заставляет их структурировать собранный материал и накопившиеся мысли, осознать объем получающихся блоков, проверить образность идеи, прорабатывая визуальный ряд, ощутить неизбежность большей детализации на 14-м слайде, на котором появляется ощущение, что больше нечего рассказывать, а заодно понять сам механизм говорения о любом пункте ровно 20 секунд. Такая осмысленность позволит получить куда более тонкие и глубокие комментарии.
Сценарий /pechakucha
Вторая сценарная схема, котрой хотелось бы поделиться, называется Message house. Она крайне популярна у корпоративных менеджеров. Надо взять лист бумаги и нарисовать домик: с крышей, стеной, поделенной на три части, и цоколем. В крыше пишем заголовок сообщения, рекомендуется, чтобы он был декларативным, но про действие. Каждая часть стены включает один важный аргумент о проекте, и по три подаргумента. В цоколе размещается личная история, которая вашему холодно аргументированному проекту сообщит эмоциональной теплоты. Слева над крышей мы записываем неприятные вопросы, которые могут возникнуть в аудитории, чтобы заранее к ним подготовиться, а в правой части — вопросы, не относящиеся к теме выступления, но вероятные.

Увидеть по-настоящему сильные презентации можно на сайте конференции TED. Ее организаторы тратят много усилий на тренировку приглашенных спикеров, при этом не превращая их в идентичных роботов, а ориентируясь на специфику человека и темы. Главный ресурс со слайдовыми презентациями SlideShare. Кстати, там не мало презентаций о законах создания презентации, хотя некоторые, на мой взгляд, глуповаты.
Открытые лекции в рамках воркшопа "Весенний МАРШ 2017".
+7 495 640 80 15
Россия, Москва Н.Сыромятническая, 10 с2