Эти местные доходы состоят на треть из налога на прибыль организаций, на другую треть из налога на доходы физических лиц, еще по пятнадцать процентов приходится на акцизы и доходы на имущество. Итак, две трети дохода Республики Татарстан связаны с работой людей, с деятельностью экономических субъектов. И из них только четверть формируется за счет малого и среднего бизнеса, остальные семьдесят пять процентов дохода связаны с крупным бизнесом, строительством, производством и банковским сектором. Около трех миллионов людей в республике живут в городах, около девятисот тысяч — сельское населения, при этом в городах концентрируются люди в наиболее активном возрасте от двадцати пяти до сорока пяти лет. Мы можем сделать вывод, что продолжается миграция людей в город.
У республики есть большой потенциал, связанный с возможностью увеличения предпринимательской деятельности и повышения экономической активности населения. Но этот потенциал не реализуется, доля малого и среднего бизнеса остается неизменной в течении нескольких последних лет.
Хуже того, можно прогнозировать, что эта доля будет уменьшаться в будущем. Это общероссийская тенденция, связанная с тем, что количество людей в трудоспособном возрасте уменьшается. Их стало меньше на сто тысяч человек за последние четыре года, а людей младше и старше трудоспособного возраста стало больше на семьдесят шесть и девяносто тысяч соответственно. Этот спад связан с демографической ямой десятилетия девяностых годов. Для выправления ситуации стоило бы привлекать население, трудовые ресурсы из других регионов и стран, трудовая миграция тоже сокращается. Если в 2011 году миграционный прирост составлял одиннадцать тысяч человек, то в 2015 году — всего три с половиной тысячи.
Это тоже общая тенденция. Итак, местные бюджеты формируются в основном за счёт налогов, связанных с деятельностью крупных предприятий и финансового сектора.При этом есть предпосылки что регионы, оказываясь в ситуации недостаточного количества трудоспособных людей, будут оказываться в большей зависимости от дотаций из федерального бюджета. Из этого следует, что нужно находить возможности повышения эффективности поступления налогов и акцизов.
Проект «
Евробарометр в России» регулярно проводится Центром социологических исследований РАНХиГС с 2012 г. Исследование основывается на методологии проекта «Евробарометр», который реализуется по заказу Европейской комиссии во всех странах ЕС с 1974 г. Выборка «Евробарометра в России» составляет 6000 человек. В исследование входят 10 регионов, в каждом из которых опрашивается по 600 человек. Выборка исследования репрезентативна на трех уровнях: на уровне РФ в целом, на уровне региона и на уровне типа населенного пункта. Республика Татарстан входит в их число.
Раз в год людям задают одни и те же вопросы, связанные с жизненными установками, экономическими стратегиями, отношением к работе, и на их основе строят долгосрочные прогнозы. Что происходит по мере снижения роста ВВП? Люди активизировали свои экономические стратегии, стали вынужденными предпринимателями. Они стали осуществлять экономическую деятельность в качестве самостоятельного субъекта, приняли на себя ответственность и начали платить налоги, нанимать работников. С 2012 года вдвое увеличилась доля самозанятых фрилансеров и в два раза увеличилось число предпринимателей, владельцев среднего бизнеса. Ухудшение финансовой ситуации домохозяйства влияет непосредственно на экономическую активность. Для восстановления потерянных доходов люди ищут подработки, принимают для себя какие-то риски. И вследствие этого процесса люди начинают расценивать вложения в собственные компетенции, в человеческий капитал как наиболее выгодную инвестицию. Снижается доверие к политическим институтам и к властям разного уровня, в том числе к судам и полиции. При этом увеличивается ощущение сопричастности и происходит смещение локуса контроля.