От жителей — к горожанам

Окт. 2018

Елена Гонсалес
Елена Гонсалес — архитектор, куратор. Руководитель МАРШ лаб http://u.university/marshlab.html
Общественные пространства как инструмент гражданского общества
Я начну с небольшой цитаты. Документ UNICEF 2006-го года декларирует: "У людей есть свободное право включаться в социальные культурные процессы и содействовать развитию, и они делают это добровольно, деятельно, и с полным пониманием происходящего." Это очень важные слова, которые описывают горожан не как пользователей, но как создателей.

Сейчас существует разделение экспертности. Есть профессионалы, которые знают "как сделать", и есть жители, которые формируют запрос, "что сделать". Мое выступление называется "От населения — к горожанам". Между этими двумя понятиями есть принципиальная разница. Жители, население — это некая безликая масса пользователей. А в слове горожанин есть деятельная составляющая. Известный ученый Вячеслав Глазычев говорил, что город — это горожане и система договоренностей между ними.
Участие горожан — летняя школа МАРШ в Дербенте, 2016
Обычно под термином "соучаствующее проектирование" подразумевают конкретный процесс. Собирается большой круг людей, им раздаются карты, цветные флажки, они отмечают места, где и что они хотят чтобы было, то есть они выступают пассивными заказчиками. Архитекторы и профессионалы собирают эти мнения, вызовы, и проектируют, получая потом некое критическое замечание.

В Дербенте в Дагестане, где у МАРШ лаб в 2016 году была летняя школа, мы пошли другим путем. Центральная часть Дербента состоит из магалов — небольших и очень тесных старинных кварталов, которые существуют со времен основания города. В них своя жизнь, которая под влиянием времени, конечно же, меняется.
Дербент. Летняя школа МАРШ лаб — работа с жителями.2016
Традиционно в этих магалах были колодцы, к которым приходили женщины и общались, это были своего рода клубы. Сейчас во все дома проведена вода, и общение между женщинами распалось. Для дагестанских женщин отсутствие общения — большая проблема, поскольку они, как правило, не работают, и сидят по домам. Связующим звеном между ними выступают дети. Когда мы туда пришли, провели серию исследований и поняли эту проблему — мы сказали: "Вот дети, вот вы. Делайте что вы считаете нужным, а мы будем вам помогать". Из заказчиков жители превратились в авторов.

И первое, что они сказали — "Нам надо убрать территорию". Совершенно непонятно, почему должны были приехать люди из Москвы, чтобы они это решили. Но они решили и сделали — это была грандиозная уборка.
Дербент. Одна из аналитических карт — любимые места горожан.
Участие горожан — осенний МАРШ в Ижевске, 2017.

Ижевск отличается от Дербента— там очень сильное местное сообщество. С самого начала они четко сформулировали нам свои желания и запросы. Мы имели дело с участком, который частично находится в городском и общественном пользовании, частично предназначен для бизнеса. Там должен был располагаться офис компании, который занимает 8% территории, а остальное —заброшенный сквер.
Бизнес и город. Ижевск 2017
Мы сами нашли этот сквер и бизнесмена, который не знал, каким образом внедриться в территорию, чтобы не вызвать отторжения и негативного резонанса. Так выглядел этот сквер.
Сквер в Ижевске, 2017
Тогда мы обратились к сообществу. Наш воркшоп, как и в Дербенте, носил характер консультаций. Люди сами являлись и заказчиками и исполнителями. Границы между внешней и внутренней экспертностью были размыты.
Воркшоп МАРШ лаб в Ижевске, 2017
Проходило все очень бурно. Были раскритикованы и власть и бизнес, которые там присутствовали, но конце все пришли к некоему консенсусу.
Ижевск. Проект сквера 2018
Вместе спроектировали нормальный сквер. Но что для нас было важно — не поразить всех какими-то инновационными решениями, не показать себя как супер-профессионалов, а свести вместе всех людей, которые, собственно, и делают это место. Свести в одном деле бизнес, власть, и граждан, которые обычно находятся в состоянии перманентного конфликта.

Потом мы попросили жителей написать — что же они получают и что они могут вложить:
Что люди вкладывают:

  • Локальная экспертность. Они знают — что делать;
  • Связи и контакты. Люди знакомятся друг с другом в процессе работы;
  • Ресурсы — кто чем богат и рад. Подключается бизнес;
  • Труд. Они сами все делают;
  • Еда. Они сами себя кормят. Возникают стихийные кухни;
  • Энтузиазм. Это люди, которые вдохновлены.
Что они получают:

  • Хороших соседей, друзей;
  • Новые пространства;
  • Знания и навыки;
  • Новые контакты и новое мышление. Уверенность в своих силах.
Ижевск 2017. Участие.
Результат — в Ижевске больше 250 горожан за неделю привлечены к проекту, считая только активных участников. Тех, кто приходил и слушал, было гораздо больше.
Что происходит после того, как мы уходим
Что происходит после наших воркшопов? Самое главное — чтобы созданные объекты продолжали функционировать, чтобы новые компетенции и знания продолжали работать. Чтобы люди не расходились после того, как уходим мы, а продолжали договариваться друг с другом, с властью и бизнесом.

В городе Сатка мы вместе с жителями построили в 2016 году конструкцию, которая называлась "взрослый двор".
"Взрослый двор". Сатка 2016
Эта конструкция существует с тех пор, люди из окружающих пятиэтажек отмечают там дни рождения. На протяжении двух лет все сохраняется в прекрасном состоянии, то, что ломается, люди восстанавливают.

В Дербенте с нашей помощью жители построили на пляже домики. Они принесли свои самовары, повесили табличку "охраняется государством". Женщины выгнали с пляжа своих пьющих мужей. И сейчас это тоже все функционирует. Это показатель устойчивого вмешательства.
Пляжный домик в Дербенте
Для нас, как профессионалов, важно понимать зону нашей ответственности. Архитектор берет на себя львиную долю ответственности, поскольку проектирование требует специфических знаний, которых нет у сообщества. Но в то же время мы, обладая методами и технологиями, должны понимать, что люди в значительной степени сами должны программировать свою жизнь. Определенное насилие, которое присуще нашему модернистскому мышлению, не оправдано в современном мире. Такое насилие в конечном итоге приводит к вандализму и разрушению созданного.

Я закончу свое выступление словами философа Ролана Барта, который написал труд "О чтении". Он пишет — "В нашем обществе, обществе потребления, а не производства, обществе чтения, видения и слышания, а не письма, смотрения и слушания, все устроено так, чтобы блокировать ответный жест. Любители письма рассеяны, вынуждены таиться, задавленные множеством стеснений, и в том числе внутренних. Это общие проблемы цивилизации. Мое же глубокое и постоянное убеждение состоит в том, что мы никогда не сможем освободить акт чтения, если одновременно не освободим акт письма".
- куратор: Наталья Фишман
- модератор: Екатерина Гольдберг
- организаторы: Фонд «Институт развития городов республики Татарстан» МАРШ лаб

Семинары и открытые лекции на тему "Социальность и архитектура" в рамках воркшопа "Весенний МАРШ 2018"

Что мы понимаем сегодня под словом «социальность», как общество и государство формулирует задачи и проблемы социального, как это отражается на архитектуре — новые потребности и старые формы Участники – профессионалы разных специальностей (архитекторы, социологи, социальные работники, педагоги, философы, культурологи), участники воркшопа, представители ДК и молодежных центров
+7 495 640 80 15
Россия, Москва Н.Сыромятническая, 10 с2