Начнем с понятия экологического каркаса. Глядя на аэрофотосъемку Казани, мы видим, что городу повезло. Он окружен большим количеством лесных массивов. Да и в самом городе в процентном соотношении зеленых площадей много порядка 30–40%, к чему добавляется и масштабный водосбор.
Важное отличие ландшафта от других архитектурных элементов заключается, в том, что он живой и меняющийся — сегодня есть, а завтра уже утерян. Это организм, он состоит из элементов, которые взаимодействуют по своим собственным законам. Поэтому прежде проектирования нам необходимо их исследовать, понять природную геосистему. Нас интересует все: воздушные массы, климат, специфический для каждой местности химический состав, растительность, почвы, водоемкость, т.е. от самого «воздушного» до самого «твердого». Но не просто они сами, а их взаимосвязи и затрагиваемые их влиянием площади. Мы выделяем классификации и картографируем все происходящее.
На пересечении природного и городского ландшафта возникает, то что специалисты называют урбогеосистемами. Их уровень сложности выше естественно-природных зон, поскольку повышается уровень загрязненности, исчезают, как таковые, природные почвы и т.д. Соответственно то что мы называем экологическим каркасом города являет совокупность природных и условно-природных геосистем. Его главная работа — снижение интенсивности деструктивных процессов и поддержание устойчивости городской среды. Т.е. он выполняет защитную функцию внутри городского организма за счет формирования ландшафта, почв, растительных посадок правильных для конкретных условий местности. Например, мы можем корректировать овражную систему, не давая ей развиваться слишком агрессивно, или заняться заселением животными, чтобы как в Лондоне у нас в центральных парках белки и лисы бегали.
Основа этого каркаса — так называемые природные ядра, минимально измененные участки ландшафта, где сохраняются естественные связи между компонентами. Они самодостаточны в рамках функционирования элементов, а также обладают максимальным разнообразием природного комплекса, это лесопарки, парки с наиболее естественной растительностью. Они служат источником энергии для всего остального. Малые города могут быть обрамлены такими ядрами, каркас превращается в своеобразные пяльцы. Большим городам требуется по 2–3 ядра именно внутри границ. Уже от них протягиваются связи к остальным элементам города и ландшафта: улицы, бульвары, реки, канавы и овраги, системы дворов. Таким образом отдельные элементы системы включаются в цепочки, перетекая от одного к другому. Это служит связи ареалов и путей эмиграции животных, растений, насекомых, воздушному транзиту пыльцы и даже бактерий. Естественно, экологический каркас складывается с течением истории, вместе с развитием города. Мы видим, что средневековая радиально-кольцевая система как в Москве с ее кольцами на новом витке развития начинает проигрывать менее иерархичной, гнездовой структуре, как, например, в Ванкувере. Сегодня он считается одним из самых благоприятных городов мира, по экологической ситуации. Его зеленые зоны распределены равномерно практически по всему городу. Дополнительные плюсы город получает от приближенности к разным водным пространствам: несколько рек, море и океан.